您当前的位置: 首页  招生信息

2017年工程管理专业学位硕士研究生复试实施细则

发布时间: 2017-03-25     访问次数: 121

   为进一步提高招生选拔质量,深入推进信息公开,不断加强监督管理,切实严明招生纪律,确保研究生招生录取工作科学公正、规范透明。根据安徽财经大学2017年硕士研究生复试方案,特制定本细则。

一、指导思想

1.坚持科学选拔,向优质生源倾斜,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式,确保录取生源质量。

2.坚持公平公正公开。做到政策透明、程序公正、结果公开,监督机制健全,切实维护考生的合法权益。

3.坚持全面考察,突出重点考核。在对考生德智体等全面考察的基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神、创新能力、团结协作等方面的考核。

二、组织管理机构和职责

1.复试工作领导小组

管理科学与工程学院成立2017年专业硕士复试工作领导小组,在校研究生复试录取工作领导小组与校研究生复试录取工作督查小组指导下开展工作。

 组长:戴道明

 成员:彭现美 周森鑫 胡笑梅

 工作职责:在学校招生录取工作政策指导下,严格按规定程序操作,精心组织实施,确保招生复试过程的公平公正;负责组建工程管理专业学位硕士研究生复试专家小组。

2.复试录取工作督查小组

组长:吴永夺

成员: 张家迎 陈明锋 王秋祎 马海磊

工作职责:监督检查工程管理专业学位硕士研究生复试的全过程,对复试中违反纪律的单位和个人进行责任追究。

三、复试条件

第一志愿报考我校并达到复试分数线的MEM考生和调剂到我校的MEM考生,均须参加复试。

四、复试内容

1.政治理论笔试

2.英语口语与听力面试

3.专业知识与能力面试

五、复试环节与分值

1.政治理论笔试,时间为90分钟,满分为100分,占复试成绩的30%

2.英语口语与听力面试,时间为3-5分钟,满分为100分,占复试成绩的30%

3.专业知识与能力面试,时间为5-10分钟,采取抽题回答,满分为100分,占复试成绩的40%

六、成绩计算

考生总成绩按百分制计算,其中初试成绩占30%,复试成绩占70%。复试成绩由政治理论笔试、英语口语与听力面试和专业知识与能力面试成绩加权组成,满分为100分。

七、录取原则

 (一)一志愿考生录取原则

1.复试成绩加权分低于60分,不予录取。

2.英语口语与听力面试成绩低于60分,不予录取。

3.专业知识与能力面试成绩低于60分,不予录取。

4.复试成绩加权分超过60(含60)分,直接确定为拟录取名单。

 (二)调剂考生录取原则

1.复试成绩加权分低于60分,不予录取。

2.英语口语与听力面试成绩低于60分,不予录取。

3.专业知识与能力面试成绩低于60分,不予录取。

4.复试成绩加权分超过60(含60)分,依据工程管理专业硕士调剂指标,根据初试及复试成绩加权的总成绩排序,按照“从高分到低分”的原则确定拟录取名单。

(三)通过计算录取成绩正好处在本专业录取名额边缘的录取成绩并列的考生,按照录取名额录取初试成绩较高的考生。如果初试成绩也出现并列的情况,则并列的几名考生均不录取。例如:本专业录取名额为5名,通过计算,录取成绩排名第5名的共有两名同学,则录取初试成绩较高的考生,如果这两名考生初试成绩相同,由于名额无法追加,则两名考生均不予录取。

(四)研究生拟录取名单由校研究生复试录取工作领导小组确定,并在公示10天后报省教育招生考试院审批。

八、复试录取监督、申诉渠道

校纪委监察处电话:0552-3171171 

纪委监察处地址:安徽省蚌埠市曹山路962号学校一号行政楼三楼A310

研招办电话:0552-3169051  

研招办地址:安徽省蚌埠市曹山路962号学校一号行政楼二楼C207

  

  

安徽财经大学管理科学与工程学院

2017325